США: Apple сокращает объемы заказов на iPhone 5C

0

Анонимные источники в среде азиатских сборщиков смартфонов и планшетов говорят, что Apple резко сократила объемы заказов на производство смартфонов iPhone 5C. Уже на четвертый квартал компания ощутимо снизила портфель заказов, что указывает на неуверенность компании в большом спросе на данные аппараты. Независимые специалисты говорят, что iPhone 5C оказался аппаратом застрявшим между несколькими категориями смартфонов: для по-настоящему бюджетного смартфона ему очень далеко в плане цены, а для премиальных аппаратов его исполнение и начинка явно не дотягивают. В итоге это приводит к тому, что iPhone 5C просто не могут найти своей аудитории покупателей.

В сентябре Apple начала продавать новое поколение iPhone на важнейших для себя рынках США, Китая и других. Как показали первые дни продаж, потребители хорошо приняли iPhone 5S, тогда как iPhone 5C, по инсайдерским данным, оказался провальным. Особенно высоким спрос был на “золотую” версию iPhone 5S, что вызвало нехватку данной версии устройства в точках продаж.

На днях Apple уведомила тайваньских сборщиков устройства, в том числе компании Pegatron, Hone Hai и других о том, что поставки iPhone 5C будут в четвертом квартале снижены. По неподтвержденным данным, сейчас на долю продаж iPhone 5C приходится менее 20% от общих продаж новых iPhone. Источники в Apple говорят, что на мощностях Hon Hai Apple уже снизила заказы на треть, тогда как у некоторых поставщиков компонентов для iPhone 5C падение составляет около 50%.

Эксперты говорят, что все эти данные говорят однозначно – в 2014 г. Apple не ждет хорошего спроса на 5С. Также они отмечают, что по ценовой компоненте аппарат проигрывает более продвинутым моделям Samsung, LG и других. Без контракта iPhone 5C стоит около $700., тогда как у тех же Samsung и LG за те же деньги можно купить значительно более функциональные аппараты.

Аналитики говорят, что при подготовке к релизу iPhone 5C компания сделала ставку на развивающиеся рынки Китая, Индии и Восточной Европы. Однако в двух последних аппарат не пользуется популярностью и пользователи критикуют его еще до релиза на локальных рынках, а в Китае компании по-прежнему не удается договориться с крупнейшим сотовым оператором China Mobile, хотя слухи о том, что договоренность вот-вот должна быть достигнута уже несколько недель активно циркулируют. Сейчас в Китае цена iPhone 5s без субсидии оператора составляет от 5288 юаней или $866, тогда как на iPhone 5C от 4488 юаней или $735. (Apple/NovostIT)