США: Apple реализует от 5 до 10 млн. смартчасов iWatch в первый год продаж

0

В определенной степени смартчасы iWatch рассматриваются как очередная революция, которая продемонстрирует возможности Apple как инноватора. Если компания действительно сможет создать удобный наручный аксессуар для удаленного взаимодействия со смартфоном, то это будет сильным ходом и ударом по конкурентам, включая Samsung, которые в данном направлении далеко пока не продвинулись. Тем не менее, аналитик Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffey не придает особого финансового значения этому продукту, что подтвердил на практике.

Он опросил 799 американцев на предмет того, готовы ли они купить iWatch за $350. Лишь 12% владельцев iPhone ответили, что заинтересованы в таком гаджете. Учитывая более низкую покупательскую способность пользователей за пределами США, Манстер определил, что в мире в первый год продаж смартчасов Apple ими заинтересуются от силы 2-4% владельцев iPhone. Общее количество пользователей смартфона Apple составляет примерно 293 млн. человек, то есть, можно рассчитывать на продажи iWatch на уровне 5-10 млн. устройств.

Если Apple закончит год, продав 7,5 млн. таких продуктов по $350 каждый и с валовой прибылью на уровне 30%, то компания получит $2,6 млрд. выручки и $790 млн. прибыли. А это примерно 1% от годового дохода и прибыли разработчика iPhone. То есть, в финансовом плане особых подвигов от iWatch ждать не стоит, но имидж компании смартчасы способны повысить, что положительно скажется на стоимости акций и ее восприятии пользователями как инноватора. Ожидается, что релиз смартчасов Apple состоится в 2014 г. (Apple/NovostIT)