США: Apple патентует сенсорный дисплей, тактильно имитирующий различные материалы

0

В силу различных причин Apple является одной из крупнейших технологических компаний, в “рукаве” которых припрятано огромное количество разных патентов и патентных заявок. Последним дополнением к и без того весьма обширному патентному портфолио купертинской компании стал патент на сенсорный дисплей, который с тактильной точки зрения сможет имитировать различные материалы.

Патент на дисплей с тактильной обратной связью был выдан Apple американским патентным ведомством (USPTO) 23 апреля. Суть описанной в нем технологии заключается в создании требуемых ощущений в месте контакта пальцев пользователя с экраном за счет вибраций и изменений температуры поверхности с помощью специального датчика. Таким образом, у пользователей будет создаваться впечатление, что они прикасаются не к пластиковому экрану, а материалу иного происхождения.

Специальное исполнительное устройство, заставляющее дисплей вибрировать, сможет передвигаться в разных направлениях с разной скоростью с целью воспроизведения ощущение от шершавой или гладкой поверхности. Кроме того, манипуляции с температурой поверхности дисплея усиливают эффект “иллюзии”, имитируя теплопроводность конкретного материала. На данный момент на рынке нет мобильных устройств, оснащенных экранами с тактильной обратной связью нет, но и не факт, что появятся. Как обычно в таких случаях, наличие патента еще ни о чем не говорит, поэтому сложно сказать, как скоро эта и другие подобные разработки найдут применение в серийных устройствах Apple. (Apple/NovostIT)