США: AMD рассчитывает на миллиарды от китайских инвесторов

2

Незавидное финансовое положение вынуждает AMD искать инвестиции не только на родине и Ближнем Востоке, но и в Поднебесной. В последние дни ходят слухи, что компания Loongson(совместный проект BLX IC Design и государственных научных учреждений Китая) готовится вложить в Advanced Micro Devices крупную сумму, которая позволит покрыть долги и создать материальную базу для перспективных разработок. В настоящее время Loongson располагает 120 млрд. юаней (~$19,2 млрд.) свободных средств, значительная часть которых может быть направлена на поддержание AMD на плаву.

Loongson известна своими процессорами Godson, и кстати, давно сотрудничает с Саннивейлом. В декабре 2003 г. компании открыли совместный исследовательский центр, а позже для платформы Godson специалистами AMD были подготовлены наборы системной логики и интерфейс HyperTransport.

К слову, у Loongson вряд ли будет возможность непосредственно купить акции AMD из-за позиции Intel и американских органов государственного надзора, но китайцы вполне могут рассчитывать на получение доступа к актуальным технологиям AMD вроде APU и графических ядер. По данным источника (VR World), переговоры по поводу налаживания более тесных связей между Loongson и AMD проходили в конце января – начале февраля. (AMD/NovostIT)