США: AMD продемонстрировала процессоры Kaveri

4

Держать публику в постоянном напряжении при не очень равномерном графике анонса новинок производителям помогают различные методы. Во-первых, обилие социальных сетей и сервисов по сетевой трансляции видео позволяют публиковать различные “заманивающие” фотографии и видеоролики, которые толком ничего не раскрывают, но подогревают интерес публики к грядущему продукту. Во-вторых, можно выступать перед аудиторией на совершенно другую тему и неожиданно показать готовящийся к анонсу продукт без каких-либо дополнительных комментариев, как это сделала NVIDIA в случае с GeForce GTX 780, а AMD – в случае с Radeon HD 7990.

И хотя мы только ждём встречи с розничными экземплярами процессоров Richland, вице-президент AMD Лиза Су (Lisa Su) на конференции в Торонто уже продемонстрировала образцы гибридных процессоров Kaveri, которые должны быть официально представлены ближе к концу года.

Ожидается, что процессоры Kaveri получат до четырёх вычислительных ядер с новой архитектурой Steamroller, а графическая подсистема будет модернизирована по сравнению с дискретными решениями GCN. Количество потоковых процессоров графической подсистемы Kaveri может достигать 512 штук, если верить имеющейся неофициальной информации. Kaveri также будет поддерживать концепцию HSA (HUMA), которая уравняет вычислительные ядра и графическую подсистему в возможностях использования оперативной памяти. Процессоры Kaveri смогут использовать память типа GDDR5, но это интересно преимущественно производителям игровых консолей и других мультимедийных устройств.

Лиза Су не просто подержала в руках образцы процессоров Kaveri – система на их основе работала с игрой Devil May Cry. Правда, информация о быстродействии процессоров не была предоставлена. Зато представители AMD слегка обнадёжили владельцев материнских плат с разъёмом Socket FM2 – предполагается, что процессоры Kaveri смогут работать во многих платах после обновления BIOS. Однако, окончательной ясности в вопросах совместимости по питанию ещё нет. Нельзя исключать, что процессоры Kaveri получат особое конструктивное исполнение Socket FM2+. В ближайшее время образцы Kaveri поступят разработчикам программного обеспечения. Анонс в настольном сегменте намечен на конец года, а в ноутбуках процессоры этого поколения появятся в начале 2014 г. (AMD/NovostIT)