США: AMD представила первый в ее линейке процессор с ядрами ARM

0

В 2012 г. AMD анонсировала планы по созданию процессоров на базе микроархитектуры ARM. Тогда в AMD сообщили, что не будут использовать ARM в чистом виде, а будут проектировать чипы с гибридной ARM-x86 архитектурой. Сегодня компания представила первую практическую реализацию данного плана: компания показала 8-ядерный процессор Opteron A-серии, представляющий собой решение класса System-on-a-Chip и предназначенное для использования в серверах. В AMD говорят, что тестовые образцы Operon A1100 начнут поставляться на рынок в марте этого года.

Новые чипы, известные под кодовым названием Seattle, будут базироваться на 28-нанометровом процессе, получат 4 или 8 ядер на базе ARM Cortex-A57 и будут поддерживать 64-разрядную адресацию. В компании говорят, что процессоры будут иметь высокую производительность и работать на частоте не менее 2 ГГц.

Технически чипы получат 4 Мб кеш-памяти 2 уровня и 8 Мб третьего, сама память является разделяемой и равнодоступной для всех ядер процессора. Каждый чип будет поддерживать двухканальную память DDR3 или DDR4, объемом до 128 Гб на процессор. Также чип будет аппаратно поддерживать до трех PCIe линий, восемь SATAIII-портов и два 10-гигабитных Ethernet-порта. При этом, в режиме работы на ARM-ядрах процессор будет потреблять всего 25 ватт.

В компании говорят, что новый чип будет ориентирован на маломощные серверы высокой плотности, предназначенные для работы таких продуктов, как Apache, MySQL, PHP, Java и им подобных. Внешне как сами чипы, так и матплаты для них будут выпускаться в форматах корпусов micro-ATX. В компании AMD заявили, что основным предназначением данных процессоров является работа в веб-серверах, серверах электронной почты, файловых архивах и не слишком нагруженных веб-приложениях. А вот для работы с ERP-системами, корпоративными транзакционными СУБД эти решения будут не оптимальны.

Отметим, что ранее AMD довольно грандиозно обозначила свои амбиции в области ARM-серверов, заявив, что к 2019 г. компания здесь планирует занять до 25% рынка. Также в AMD говорят, что новые процессоры будут продвигаться в рамках проекта Open Compute Project как открытое серверное решение. (AMD/NovostIT)