США: AMD готовит новые 16-ядерные процессоры для 4P-серверов

0

В находящейся в открытом доступе документации, составленной AMD для разработчиков, содержится упоминание о моделях процессоров Opteron, которые включают 8 вычислительных модулей (16 ядер), но при этом не относятся к нынешнему семейству Abu Dhabi.

Актуальные 16-ядерные CPU Opteron 6300 для платформы Socket G34 используют MCM-компоновку кристаллов и фактически имеют в своей структуре два 8-ядерных процессора. В свою очередь, чипы, обозначенные в документе как Family 15h Models 30h-3fh, созданы с чистого листа или, по крайней мере, не “склеены” из двух восьмиядерников.

Единый блок Uncore, линии PCI Express 3.0, совместимость с четырехсокетными платами и, судя по всему, новый технологический процесс гарантируют новым Opteron повышенное внимание со стороны сборщиков серверов, а значит парк 64-ядерных систем значительно вырастет.

Прочие подробности относительно микроархитектуры и сроков выхода будущих 16-ядерных CPU от AMD поступят позже. Напомним, что в 2014 году Advanced Micro Devices не собираетсявыпускать новое поколение процессоров для платформы AM3+, делая ставку на FM2+. (AMD/NovostIT)