США: GeForce GTX 750 Ti может стать первым настольным видеоадаптером линейки Maxwell

0

Анонсированная на днях мобильная видеокарта GeForce 820M была ошибочно отнесена прессой к семейству Maxwell, оказавшись на деле представителем поколения Fermi (ядро GF117), не поддерживающим новый API DirectX 11.2. Тем не менее слухи по поводу грядущего релиза карт Maxwell продолжают поступать. На этот раз речь идет о настольном GeForce GTX 750 Ti, который призван заменить собой модель прошлого поколения GeForce GTX 650 Ti Boost.

Официальный анонс GTX 750 Ti на базе кристалла Maxwell должен состояться 18 февраля. Вероятно, Nvidia и TSMC не успеют к тому времени наладить выпуск 20-нм графических чипов, поэтому при производстве GeForce GTX 750 Ti, как и имеющихся видеоускорителей Kepler, будет использоваться 28-нм техпроцесс.

Ключевым новшеством, которое будет воплощено в Maxwell, станет унифицированная виртуальная память. Одновременный доступ к ней получат и CPU, и GPU. Нечто подобное уже реализовано в CUDA, однако не на аппаратном, а на программном уровне. Новая технология упростит управление памятью и уменьшит задержки.

Кроме того, серийные модели Maxwell обзаведутся 64-битным ARM-процессором архитектуры Denver, на который будут возложены простейшие задачи, сопровождающие GPGPU-вычисления. Надо полагать, что младшие решения семейства Maxwell обойдутся без ARM-чипа ввиду малой производительности, не соответствующей уровню HPC (high-performance computing). (NVidia/NovostIT)