США: AMD готовит 16-ядерный Opteron с кодовым названием Snowy Owl

0

Помимо графических процессоров на архитектуре Vega компания AMD в настоящий момент времени ведёт работу над семейством центральных процессоров с архитектурой Zen. Некоторое время назад мы писали о 32-ядерном серверном процессоре Naples, а теперь веб-ресусрс Fudzilla поделился информацией относительно 16-ядерного серверного Zen с кодовым названием Snowy Owl (в пер. с англ. полярная сова).

Процессор Snowy Owl получит 16 физических ядер с поддержкой многопоточности, а объём кеш-памяти второго и третьего уровней составит 8 и 32 МБ соответственно. “Полярная сова” также получит восьмиканальный контроллер оперативной памяти DDR4, до 64 линий PCI Express 3.0, 16 каналов SATA 6 Гбит/с или NVMe и до восьми 10-гигабитных сетевых интерфейсов.

Максимальное тепловыделение нового чипа составит около 100 Вт с возможностью его уменьшения до 35 Вт в энергосберегающих режимах. Что касается сокета, то Snowy Owl получит конструктивное исполнение SP4 типа BGA и будет распаян прямо на материнской плате. Основным “строительным” блоком нового процессора станут 8-ядерные кластеры Zeppelin c четырьмя и 16 мегабайтами кеша второго и третьего уровня соответственно.

Компания из Саннивейла делает большую ставку на готовящееся поколение Zen, которое должно стать следующим шагом в конкурентной борьбе с Intel. По словам маркетингового директора AMD Джона Тейлора (John Taylor), чипы Zen “смогут конкурировать с Intel в плане производительности, мощности и технических характеристик, а не только по своей цене”. Напомним, что выход первых моделей процессоров Zen должен состояться в первой половине 2017 г. (AMD/NovostIT)