СНГ: Яндекс перешел на новый интерфейс выдачи в Украине, Беларуси и Казахстане

0

Яндекс изменил интерфейс поисковой выдачи в Украине, Беларуси и Казахстане. Это было отмечено многочисленными пользователями в конце прошлой недели. Новый интерфейс почти такой же, как на yandex.com и beta.yandex.ru. Так как нигде в официальных источниках информации о запуске нет, мы обратились за комментариями в компанию Яндекс.Украина. Вот как комментирует переход на новый интерфейс Александр Мазайкин, руководитель службы поисковой выдачи Яндекса:

“Действительно, в пятницу мы перешли на новый интерфейс поисковой выдачи в Украине, Беларуси и Казахстане. Последние месяцы часть пользователей Яндекса уже работала в новом интерфейсе, и мы постарались учесть все их замечания. Старый интерфейс для этих стран больше не поддерживается. Наша цель – сделать страницу результатов поиска удобной, легкой и информативной, лучше отвечающей потребностям наших пользователей. Если пользователю по каким-то причинам новый интерфейс кажется хуже, будем рады, если он сообщит нам об этом и расскажет, что именно вызывает неудобство. Что же касается запуска Островов на всех, а также перехода на новый интерфейс поисковой выдачи для российских пользователей – все это планируется, но называть сроки мы традиционно не готовы”.

Специалисты считают, что введение нового интерфейса является очередным шагом Яндекса к внедрению островной выдачи “на всех”. “Яндекс любит тестировать свои обновления и нововведения на “живых людях”, – отмечает Александр Кожевников, технический директор “Скобеев и Партнеры”. – Раньше под подобные эксперименты попадали только небольшие группы пользователей (в их браузерах выдача на непродолжительное время заменялась на “островную”), теперь же поисковик решил сыграть по-крупному. Однако это еще не Острова в том виде, в котором они тестируются на beta.yandex.ru – внедрен только интерфейс. По всей видимости, это означает только одно: Яндекс готов запустить обновление уже сейчас, но по тем или иным причинам осторожничает – либо ждет реакции пользователей, либо проверяет технологию и концепцию в “условиях, приближенным к боевым”.

Напоминаем, впервые Яндекс.Острова были анонсированы на конференции YaC/m 2013. Главной особенностью новой платформы является блочная выдача и способность меняться в зависимости от запроса. Уже в июле 2013 г. Острова открылись для всех на beta.yandex.ru, и новая платформа с новым интерфейсом и интерактивными ответами стала доступна прямо в поиске Яндекса. (Яндекс/NovostIT)