Шведы создадут катамаран Beluga24 на водородном топливе

0

Шведы создадут катамаран Beluga24 на водородном топливе

Основной причиной разработки шведской компанией Green City Ferries нового вида транспорта становится забота об экологии и снижении уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Проект по строительству водородного катамарана Beluga24 осуществляется в партнерстве с новозеландской фирмой Teknicraft и итальянской дизайнерской студией Sculli. Силовая установка с аккумуляторами и топливной установкой разработана шведской компанией Echandia.


Катамаран Beluga24 станет первым в мире высокоскоростным судном с нулевым выбросом углекислого газа, со встроенным аккумулятором и системой топливных элементов на водородной основе. Необходимость снижения выбросов на шведском водном транспорте объясняется тем, что суда занимают в общественном транспорте Швеции всего 5% по потреблению энергии, но при этом на них приходится свыше 50% генерируемого углекислого газа.

При изготовлении корпуса Beluga24 будет использовано углеводородное волокно для уменьшения массы и фольга для снижения лобового сопротивления судна. Таким образом, высокоскоростной катамаран с нулевым выбросом станет первым в мире общественным городским водным транспортом, работающим на водородных элементах.

Источник