Швеция: Хостер выставил на продажу сервер Wikileaks

0

Wikileaks критикует своего бывшего интернет-хостера Bahnhof за то, что последний пытается продать на интернет-аукционе сервер, который изначально был использован для хранения американских дипломатических документов, переданных Брэдли Мэннингом Джулиану Ассанжу. Шведский интернет-провайдер выставил на аукцион типовой сервер Dell PowerEdge R410.

Впрочем, сам Bahnhof оправдывается, заявляя, что выставил сервер на eBay не с целью собственного обогащения. Все полученные от продажи деньги будут переданы некоммерческой международной организации “Репортеры без границ”, выступающей в поддержку журналистов, которым приходится бороться с правительственными режимами. Стартовая цена сервера составляет около $1200, однако за 9 дней аукциона за “сервер Wikileaks” анонимный покупатель предлагает уже $3000 и торги продолжаются.

Пресс-секретарь Wikileaks, однако, утверждает, что истинной целью данного мероприятия является поднятие популярности провайдера Bahnhof за счет Wikileaks. “Bahnhof не просил у нас разрешения на использование нашего имени, он вообще не имел права разглашать, кто являлся его клиентом”, – заявили в Wikileaks.

В самом Bahnhof иронизируют, заявляя, что покупателем сервера Wikileaks является американское правительство в лице Барака Обамы. Напомним, что официальный Вашингтон пытается заполучить лидера проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В описании к лоту говорится, что продаваемая машина хранила сотни тысяч документов Cablegate, переданных рядовым Брэдли Мэннингом, который с недавнего времени просил считать его женщиной и называть Челси Мэннинг. Также провайдер заявляет, что сам по себе сервер является на 100% рабочим и его можно “немедленно использовать”. “Этот серер был совершенно новым на момент размещения документов Wikileaks, а после них данная машина никогда и никем не использовалась”, – отметили в шведской компании. (Новости/NovostIT)