Северная Корея похвалилась первым “отечественным” смартфоном

0

Северная Корея достаточно редко попадает на полосы изданий, ориентированных на ИТ-тематику, но сейчас именно такой случай. И речь идет не о новых атаках про-правительственных северокорейских хакеров и не о гневе руководства страны относительно нового антикорейского шутера и даже не о блокировании сигналов GPS. Речь идет о создании первого северокорейского мобильного аппарата на базе Android.

Северокорейское новостное агентство ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) сообщило о том, что лидер страны Ким Чен Ын присутствовал на “Заводе им 11 мая” в Пхеньяне, где ему показали производство первого северокорейского Android-телефона.

Новый аппарат, названный в новостной сводке Ариранг в честь популярной народной песни, судя по внешнему виду представляет собой довольно примитивный Android-аппарат. Естественно, в официальных сводках приводится множество слов о мудрости руководителя и развитии высокотехнологичного производства, но не говорится ни слова о реальных характеристиках смартфона.

Западные СМИ, обсуждающие новость, говорят, что ранее Северная Корея довольно часто давала миру поддельные новости, ориентированные только на пропаганду, однако на сей раз специалисты в большинстве своем убеждены, что показанный смартфон – настоящий. Эксперты говорят, что продаваться мобильная новинка будет через местного сотовика Koryolink, но вот в том, что аппарат был собран в Северной Корее (и тем более из северокорейской начинки) специалисты сомневаются.

Ранее ряд северокорейских газет сообщали о том, что в стране был произведен планшет, однако эксперты сошлись, что указанный планшет был создан в Китае, а кроме того он был предназначен только для газетных полос и в реальности не продается в стране. “Ким Чен Ын отметил удобство работы с телефоном, а также подчеркнул качество работы камеры аппарата”, – рапортует ЦТАК. (Новости/NovostIT)