Россия: Яндекс выпустил открытую версию PaaS-платформы Cocaine

0

Вслед за своим глобальным конкурентом Google, российский Яндекс, периодически копирующий стратегию развития американской компании, выпустил в открытый доступ собственную облачную PaaS-платформу с провокационным названием Cocaine. Неоднозначное название в компании объясняют как Configurable Omnipotent Custom Applications Integrated Network Engine.

На данный момент исходники Cocaine размещены на международном проекте GitHub для хостинга открытого софта. Отметим, что в самом Яндексе, а также силами нескольких сторонних разработчиков разработки платформы велись почти два года, но сейчас в компании говорят, что подготовили продукт к мировому дебюту.

По своей направленности Cocaine похож на известные западные PaaS-платформы, такие как Google App Engine или Heroku. В Яндексе говорят, что Cocaine может предоставить пользователям веб-серверов автоматически расширяемую среду разработки для веб-приложения. Сами приложения могут быть написаны на C++, Javascript или Python. В будущем планируется обеспечить поддержку Java и Racket.

Cocaine для контейнеризации приложений полагается на открытые технологии Docker и LXC, которые позволяют создать легковесную альтернативу виртуализации и помещают работающие приложения в собственные изолированные “контейнеры”, которые с одной стороны позволяют получить большой уровень управляемости, а с другой не потребляют столько же ресурсов, сколько полноценные гипервизоры. Ранее в поддержку такого же подхода в масштабах операционной системы высказалась и компания Red Hat.

В Яндексе говорят, что уже используют Cocaine для работы внутренних приложений, создания частных облаков и тестирования. Большое отличие между Cocaine и App Engine заключается в том, что платформа Google работает на серверах Google, тогда как Яндекс предлагает размещать Cocaine на собственном или арендованном оборудовании пользователя. (Яндекс/NovostIT)