Россия: “Яндекс” вслед за Google тоже изменил поисковую выдачу на смартфонах

0

Поисковик “Яндекс” решил последовать примеру Google и внести изменения в алгоритм сортировки поисковой выдачи, сместив акцент в пользу сайтов с мобильной версией. Говоря проще, сайты, которые имеют мобильную версию, будут отображаться в поисковой выдаче выше.

Первое, что нужно знать – нововведение коснется только выдачи на мобильных устройствах, а не общей выдачи для настольных ПК и ноутбуков. То есть, результаты поиска по одинаковым запросам на компьютере и смартфоне могут отличаться. Новый алгоритм получил название “Владивосток” – в “Яндексе” объяснили это тем, что на Дальнем Востоке в 2015 г. была зафиксирована наибольшая доля пользователей мобильного интернета. Пока новый алгоритм работает только в России, но в ближайшие месяцы поиск заработает по-новому в Украине, Беларуси, Казахстане и Турции.

Впервые о намерениях изменить выдачу в пользу мобильных сайтов компания объявила в ноябре 2015 г., после ввода специальных обозначений для таких сайтов в поиске. “Яндекс” автоматически проверяет сайты на “дружественность” к мобильным устройствам по нескольким критериям:

отсутствие горизонтальной прокрутки: контент страницы (текст, картинки и так далее) должен быть оптимизирован под размер экрана смартфона;

на сайте не должно быть элементов, которые не поддерживаются современными мобильными браузерами (к таким элементам относятся Flash, Java-апплеты и Silverlight-плагины);

Для проверки страниц на соответствие требованиям компания рекомендует использовать инструмент “Проверка мобильных страниц” в “Яндекс.Вебмастере”. По оценкам “Яндекса”, из миллиона наиболее посещаемых сайтов российского сегмента интернета для мобильных устройств оптимизированы только 18%. (Яндекс/NovostIT)