Россия: “Яндекс” обратилась к антимонопольщикам с жалобой на Google

0

Компания “Яндекс” подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) официальную жалобу на компанию Google, обвинив последнюю в нарушении российского законодательства. “Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. “Яндекс” уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google”, – говорится в сообщении “Яндекса”.

Ранее, в начале декабря 2010 г., Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности компании Google, поводом для которого стали поданные конкурентами жалобы. В феврале прошлого года поисковому гиганту практически удалось уладить дело и договориться с европейским регулятором без уплаты штрафа, но многих не устраивало подобное решение. Негативная реакция с разных сторон побудила Еврокомиссию к возобновлению расследования в сентябре. В прошлом году Еврокомиссия решила привлечь российскую интернет-компанию “Яндекс” к расследованию против Google.

“В июле 2014 г. Европейская комиссия прислала “Яндексу” официальный запрос об обязательном предоставлении информации. Запрос направлен в рамках расследования злоупотреблений доминированием Google на Android, которое было инициировано Еврокомиссией в 2013 г. и в перспективе может превратиться в дело – аналог антимонопольного разбирательства Европы против Microsoft 2009 г. Мы предоставили материалы, которые запрашивала Еврокомиссия – о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства”, – отметили в “Яндексе”. В “Яндексе” также отметили, что сталкивается с трудностями, когда пытается договориться с производителями о предустановке собственных сервисов на Android-устройствах из-за ограничений в договорах последних с Google. (Яндекс/NovostIT)