Россия: Хотят создать собственный интернет, закрытый для доступа извне

0

Буквально на днях президент России Путин призвал размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории страны. Кроме того, он заявил, что интернет возник “как спецпроект ЦРУ США, так и развивается”, а перевод серверов в Россию, в свою очередь, позволит защитить важные данные.

Похоже, в России намерены очень серьезно защищать важные данные, вплоть до национального российского интернета. Так, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать в России собственный вариант интернета, который будет закрыт от доступа из стран ЕС и США. Об этом он заявил 28 апреля на заседании комитета по конституционному законодательству, где обсуждали новые правила регистрации блогеров.

“Как мы назовем эту информационную систему – неважно, “Крокодил Гена” или “Чебурашка”, последнее даже предпочтительнее, поскольку “Чебурашки” ни у кого нет”, – заметил Кавджарадзе. Создание новой всероссийской информационной системы, по словам сенатора, позволит “уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации”. (Новости/NovostIT)