Россия: Вышла новая версия Яндекс.Навигатора, которая научилась решать несколько новых задач

0

Компания Яндекс выпустила большое обновление своего навигационного приложения Навигатор, которое научилось решать сразу несколько новых задач. Во-первых, Навигатор стал подсказывать, где можно оставить машину – так, чтобы потом не пришлось забирать её со штрафстоянки; во-вторых, в приложении появилась история поездок и в-третьих, приложение теперь умеет работать в фоновом режиме.

В центре больших городов с парковкой всё непросто, потому чтобы облегчить водителям поиски, Навигатор начал показывать места, где можно оставить машину. Сведения о парковках приложение получает из нескольких источников. В их числе – официальные сайты, где есть данные о платных парковках вдоль дорог, и Народная карта – на ней пользователи отмечают стоянки перед учреждениями и торговыми центрами. Яндекс.Навигатор уже умеет показывать парковки в Киеве, в будущем будут добавлены и другие города. В центре крупных городов приложение может использовать особую разметку: синим цветом обозначены места, где стоянка разрешена, а красным цветом – участки, где машину оставлять ни в коем случае нельзя, так как оттуда её могут эвакуировать.

В настройках Навигатора появился новый раздел – “Мои поездки”. Туда записывается информация о поездках, которые были совершены вместе с Навигатором. О каждой поездке можно узнать подробности: точный маршрут, время в пути, средняя скорость. Доступна и сводная статистика – по неделям и по месяцам. Информация о поездках привязана к аккаунту на Яндексе, так что для записи данных необходимо авторизоваться в приложении.

За рулём не принято отвлекаться, но всё равно приходится – например, чтобы принять звонок, ответить на сообщение или прочитать письмо. Теперь Навигатор умеет работать в фоновом режиме. Даже если водитель свернул приложение и открыл электронную почту, приложение продолжит вести его по маршруту и давать голосовые подсказки. Подсказки будут слышны, даже если пользователь погасил экран телефона, что позволит экономить батарею. Навигатор автоматически выключит голосовое сопровождение, как только пользователь вместе с телефоном выйдет из машины. Понять, что водитель превратился в пешехода, помогают данные о скорости и показания акселерометра. Новая версия Яндекс.Навигатора уже доступна для устройств на базе Android – её можно загрузить в Google Play. Версия для iOS появится в ближайшее время. (Яндекс/NovostIT)