Россия: Власти снова задумались о регулировании мессенджеров

0

Российские власти повторно рассматривают возможность регулирования деятельности мессенджеров наподобие WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в изменения к закону “О связи”, сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на документ.

Законопроект предлагает дополнить закон “О связи” понятием “информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями”. Под данным понятием авторы документа подразумевают услуги обмена электронными сообщениями электросвязи, неразрывно связанные с услугами связи. Для этого организаторы распространения информации в интернете предоставляют программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя, указывается в законопроекте.

По словам одного из источников “Ъ” на рынке сотовой связи, поправки были разработаны Роскомнадзором при участии операторов мобильной связи. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский не подтвердил информацию о причастности надзорной службы к разработке корректив. Как утверждает другой собеседник издания, автором законопроекта является МВД, “заинтересованное в пресечении незаконных продаж SIM-карт”.

Поправки о мессенджерах могут быть включены в новый законопроект об упрощении бизнеса сотовых операторов. Как указывается в документе, с 1 января 2019 года операторы смогут заключать с клиентами договоры об оказании услуг связи “с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме”. Помимо прочего, операторы получат возможность проверять достоверность информации об абонентах не только по паспорту, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись и единый портал госуслуг.

Коррективы также предусматривают введение штрафов за несанкционированное оператором распространение SIM-карт (2 – 5 тыс. рублей для физлиц, 100 – 200 тыс. рублей для юрлиц). За незаконную продажу SIM-карт иностранным гражданином или лицом без гражданства предлагается ввести штраф в размере 50 – 60 тыс. рублей с изъятием SIM-карт, а также административный арест сроком до 15 суток с депортацией из РФ.

Предложение по регулированию мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов таких сервисов, содержалось в законопроекте Медиакоммуникационного союза о регулировании OTT-сервисов. Позже этот пункт был исключен из документа. Участники рабочей группы “Связь и IT” экспертного совета при правительстве РФ подвергли критике законопроект, сделав вывод, что он нарушает конституционные права граждан, ограничивая конфиденциальность в общении между пользователями.

Валентин Гребенев, директор по технологическому развитию компании “Код безопасности”

Новые требования сводятся к тому, чтобы каждый пользователь мессенджера был зарегистрирован и проходил идентификацию в системе ЕСИА или на портале Госуслуг. Пользователи не получат от этого ничего нового и полезного. Инициатива направлена на производителей мессенджеров.

Для соответствия новым требованиям потребуется доработка популярных мессенджеров, фактически – выпуск специальной версии для России. Возможно, потребуется размещение серверов в нашей стране. Пойдут ли на это производители WhatsApp, Viber или Telegram или попросту откажутся предоставлять свои услуги на территории России – вот в чем большой вопрос. Полагаю, что уход с отечественного рынка одного или всех перечисленных лидеров будет на руку телекомуникационным компаниям, которые несут убытки от перехода пользователей от звонков с мобильных и SMS на VoIP и мессенджеры. Ведь пока сотовые игроки не могут предложить более качественный, удобный и недорогой сервис. В общем, все как обычно – с помощью регулирования и запретительных мер пытаются загнать пользователей обратно, “в рабство” к мобильным операторам.

Константин Цивин, Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АстроСофт

Все мессенджеры могут быть запрещены, но создадут сразу же еще 10-20 других, которые будут использовать другие методы работы, другие протоколы.

Это как закрытие торрент-треккеров. Они вроде как закрыты, но в опере есть OpenVPN – и всё работает. Это все попытки операторов мобильной связи начать получать доход, или хоть как-то остановить падение. Плюс – неконтролируемый трафик внутри таких мессенджеров, который невозможно прослушать, и как-то идентифицировать.Технологических ограничений нет, можно сделать нормальную идентификацию и забыть про это. Можно сделать локальные хранилища.

Какие именно мессенджеры запретят? Мессенджеры тех разработчиков, которые не будут решать вопросы с Роскомнадзором, – скорее всего, самые непопулярные. (Новости/NovostIT)