Россия: Власти рассматривают возможность регулирования шифрованного интернет-трафика

0

Национальный антитеррористический комитет (НАК) создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования в России интернет-трафика. Руководителем группы стал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Группа создана по поручению Совета Федерации, помимо Жарова в нее вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). К 1 июля 2016 г. участники должны представить в Совбезе отчет о проделанной работе.

По словам Жарова, сейчас вопрос регулирования шифрованного интернет-трафика весьма актуален, поскольку с каждым годом его становится все больше. В частности, в Рунете количество такого трафика составляет от 30% до 50%. Львиная его доля приходится на протокол HTTPS, отмечает эксперт РАЭК Карен Казарян.

В настоящее время группа рассматривает возможность реализации единой системы шифрования, позволяющей понять, что происходит внутри шифрованного трафика. Как отметил Жаров, пока у рабочей группы нет каких-либо конкретных предложений. Сейчас участники обсуждают подходы к различным средствам шифрования, в частности, возможность их сертификации, лицензирования или ограничения количества схем шифрования.

Роскомнадзор уже обсуждает возможность сотрудничества с неким немецким предприятием, разработавшим метод сегментации шифрованного трафика. Глава ведомства отказался раскрывать название компании, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Как рассказал соучредитель компании Open Garden (разработчика приложения FireChat) Станислав Шалунов, российские власти не совсем понимают принцип работы вещей, которые хотят контролировать. Основной смысл шифрования состоит в том, что только отправитель и получатель могут прочесть трафик. “Невозможно технически иметь возможность регулировать такой трафик, как не распространяется звук в космосе: создание рабочей группы по вакуумной акустике этого факта не изменит”, – отметил Шалунов. По мнению представителя РАЭК Карена Казаряна, контроль над шифрованием может быть чреват ростом числа киберугроз и утечек персональных данных пользователей. (Новости/NovostIT)