Япония: Toshiba уволила на 30% больше сотрудников, чем планировалось

0

Как сообщает агентство Nikkei, в рамках продолжающейся реструктуризации компании Toshiba пришлось сократить 14450 человек по всему миру – на 30% больше, чем планировалось изначально. Примерно трём с половиной тысячам сотрудников в возрасте от 40 лет “посчастливилось” досрочно выйти на пенсию, а около 6000 человек за пределами Японии просто были уволены. “Ранняя пенсия” была предложена впервые с 2002 г., и только тем работникам, кто имеет стаж более 10 лет.

Больше всего досталось подразделениям Toshiba, занимающимся мобильными устройствами и ПК – они уже потеряли 7610 сотрудников. Полупроводниковое подразделение сократило 4590 человек. Продажа предприятия по выпуску оптических датчиков для цифровых камер компании Sony позволила вывести за штат 1100 человек. Затраты, связанные с сокращением штата Toshiba, достигнут $386 млн., но в долгосрочной перспективе эти меры обернутся экономией. Численность персонала Toshiba до последнего сокращения штата достигала без малого 200 тыс. человек. На этом фоне уход 14450 человек не кажется катастрофическим.

Этот же источник сообщает, что Toshiba, Fujitsu и VAIO не удалось договориться о консолидации активов, связанных с выпуском ноутбуков и компьютеров. Стороны разошлись во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса, хотя изначально предполагалось, что объединённая компания начнёт свою деятельность уже в апреле этого года. (Toshiba/NovostIT)