Россия: Владельцев сайтов обяжут удалять порочащие честь комментарии

0

Конституционный суд Российской Федерации вынес решение, согласно которому владельцы Интернет-ресурсов обязаны удалять сведения и комментарии, которые порочат честь граждан, при наличии соответствующего судебного решения.

На официальном сайте Конституционного суда можно ознакомиться с постановлением, в котором были признаны не соответствующими Конституции пп. 1, 5 и 6 статьи 152 ГК России. В указанных пунктах говорится, что гражданин РФ в праве потребовать в суде опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство, а если невозможно установить лицо, распространяющее оскорбления, то такие сведения признаются недействительными.

По утверждению суда, практика применения упомянутых норм не обеспечивает защиту прав лица, в отношении которого были распространены порочащие его честь сведения. Также Гражданский Кодекс не обязывал владельцев Интернет-сайтов удалять такие комментарии. Поэтому судьи считают, что в существующее законодательство должны быть внесены дополнительные нормы, которые обеспечат защиту чести и достоинства пользователей в Интернете.

Поводом для пересмотра законодательной базы послужило обращение в КС бывшего чиновника Евгения Крылова, который требовал в судах нижестоящих инстанций обязать владельца форума удалить оскорбляющие его комментарии, которые были опубликованы анонимными пользователями. Это требование суды отклоняли, вынося вердикт, что отвечать по иску должны непосредственно авторы записей, а не руководство сайта. Однако, Конституционный суд  решил, что эти постановления должны быть пересмотрены.

Характерно, что несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ч.5 ст.152 ГК, которая предусматривает право граждан требовать удаления из Интернета сведений, порочащих их честь и достоинство. Изменения вступят в силу 1 октября 2013 г. (Новости/NovostIT)