Россия: ВКонтакте запретил передавать MP3-файлы через документы из-за претензий правообладателей

0

“ВКонтакте” закрыла возможность загружать mp3-файлы в раздел документов. Об этом сообщило сообщество LIVE Express, обозревающее новости соцсети. Как рассказал пресс-секретарь “ВКонтакте” Георгий Лобушкин, ограничение связано с претензиями правообладателей. Какие компании потребовали таких изменений, он не уточнил, однако заявил, что эта мера не связана с так называемым “списком 301”.

Загрузка в документы музыкальных файлов других форматов (например, m4a, использующийся для песен в магазине iTunes Store) по-прежнему доступна без ограничений. Песни в формате mp3 можно добавлять в раздел аудиозаписей, однако в нём работает фильтрация: если запись была изъята по требованию правообладателей, повторно загрузить её нельзя.

Напомним, что в феврале текущего года ВКонтакте обновила свои приложения для операционной системы iOS, убрав раздел с музыкой из меню, однако пользователи обнаружили, что он оказался доступным через поиск по короткой ссылке vk.com/audio.

Возможность передачи файлов в виде документов появилась во “ВКонтакте” 25 мая 2011 г., а позднее превратилась в неструктурированный каталог. В 2014 г. функция передачи документов появилась в мессенджере Павла Дурова Telegram: его представители предлагали пересылать через mp3-файлы аудиосообщения. Позднее для звуковых сообщений появилась отдельная функция, но загрузка mp3-файлов осталась. (Вконтакте/NovostIT)