Россия: “ВКонтакте” скоро может начать транслировать музыку за деньги, но не всю

0

Генеральный директор “Первого музыкального издательства” (ПМИ) Максим Дмитриев заявил, что его компания договорилась с социальной сетью “ВКонтакте” о платном использовании музыкальных треков. По его словам платить за музыку лейблам будет сама “ВКонтакте”, однако детали сделки он раскрывать отказался.

По словам Дмитриева, официально о сделке пока не объявлено, однако “ВКонтакте” планирует сделать это в ближайшее время. Источник, знакомый с деталями сделки, также утверждает, что вскоре после появления финансовых договорённостей с лейблами “ВКонтакте” может начать брать деньги за доступ пользователей к музыке в соцсети.

Отметим, что в каталоге ПМИ находится более 500 тыс. музыкальных треков, из них только около 30 тыс. русскоязычных, таких как Иван Дорн, Нюша, “Смысловые галлюцинации” и Дима Билан. Ранее сообщалось, что ПМИ займётся созданием национального реестра контента (музыки и видео), при этом реестр будет не только каталогизировать информацию об интеллектуальной собственности, но и искать её в интернете и в автоматическом режиме запускать процедуру предсудебного уведомления ресурса-нарушителя.

В пресс-службе социальной сети “ВКонтакте” опровергли информацию о создании платного музыкального сервиса. “После достижения договоренностей со всеми правообладателями мы будем тестировать различные форматы монетизации музыкального контента, но на сайте музыка останется бесплатной. “ВКонтакте” не будет ограничивать доступ к своему основному музыкальному сервису или делать его платным”, – передает ТАСС слова представителя компании. Однако, судя по тому, что в ответе упоминается термины “монетизация” и “основной музыкальный сервис”, эксперименты Вконтакте с платным доступом к определенной музыке исключать нельзя. (ВКонтакте/NovostIT)