Россия: Visa и MasterCard могут передать процессинг своих карт Центральному Банку РФ

0

Именно на такой шаг могут пойти международные платежные системы Visa и MasterCard для того, чтобы избежать внесения страхового депозита в размере двухдневного оборота на финансовом рынке России уже с начала следующего года.

Правительство РФ поддержало проект федерального закона № 613177-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который расширяет перечень услуг, оказываемых в рамках национальной системы платежных карт (НСПК), и устанавливает сроки внесения обеспечительного взноса иностранными операторами.

Напомним, принятый ранее в этом году в РФ федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О национальной платежной системе” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” ввел новые правила для иностранных операторов, уже работающих на территории России, таких как Visa и MasterCard. В частности, внесения обеспечительного взноса, равного сумме переводов денежных средств на территории России в течение двух дней. Новый законопроект предусматривает внесение изменений как в закон о НСПК, так и вышеупомянутый закон. В первом вводится понятие “международная платежная карта”, а также уточняется, что НСПК признается национально значимой платежной системой. Кроме того, перечень предоставляемых услуг в рамках НСПК дополняется поддержкой проводимых на территории РФ переводов денежных средств с использованием международных платежных карт.

Что касается второго федерального закона, в нем изменяются даты начала исчисления и уплаты обеспечительного взноса, вносимого международными платежными системами на первый и второй кварталы 2015 г. Таким образом, внесение взноса будет осуществляться иностранными операторами, не являющихся национально значимыми платежными системами, начиная со второго квартала 2015 г. Избежать внесения депозита можно будет только в том случае, если иностранные операторы отдадут процессинг операций в Национальную систему платежных карт (НСПК), которая является дочерней структурой Центробанка России. (Visa/NovostIT)