Россия: В 2013 году доходы ИТ-экспорта составили $5,2 млрд.

0

Доходы ИТ-экспорта из России составил $5,2 млрд. В обозримом будущем при имеющихся тенденциях (темпах роста) экспорт ПО может догнать экспорт вооружений, который составляет более $10 млрд., и является одним из самых значимых после экспорта нефти и газа. Такие сведения приводит в отчете НП Руссофт, крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России.


Общий объем экспорта ПО и услуг по его разработке в 2013 г. вырос на 15% и составил $5,2 млрд. Экспорт ИТ превышает 0,9% от всего российского экспорта. Доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО (включая услуги заказной разработки) составляет около 2,5%. Авторы отчета констатируют некоторое снижение темпов роста российского ИТ-экспорта: около 20% в 2010 и  2011 гг.; 17% – в 2012 г.; 15% – в 2013 г. “Рост объема экспорта ПО и услуг по его разработке  в 2010 – 2011 годах объяснялся удовлетворением отложенного спроса  со стороны зарубежных компаний, накопившегося во время кризиса.  В настоящее время уровень спроса стабилизировался и в дальнейшем будет зависеть от роста мировой экономики”, – говорится в отчете.

Один из главных трендов отрасли –  рост интереса ведущих экспортеров к  российскому рынку. Превалирующий долгое время интерес к рынкам США и Канады сменился снижением их значимости. В 2010 г. услуги по разработке ПО для клиентов из США и Канады оказывали 45% компаний-участников опроса РУССОФТ; в 2011 г. – 31% компаний; в 2012 г. – только 14%. По прогнозам, в 2013 г. этот показатель снизится еще на несколько процентов и составит 10-13%. Андрей Терехов, “Ланит-Терком”: “К сожалению, должен констатировать, что активность западных заказчиков в 2013 г. несколько упала. Я думаю, что это связано не только с кризисом, но и с тем фактом, что цены традиционных аутсорсеров (разработчиков ПО) заметно выросли, поэтому ценовой фактор, который раньше был основным, перестал играть такое большое значение, и западные компании стали чаще вести разработку ПО своими силами. За нашими компаниями  сохраняется  ниша высокотехнологичных проектных разработок”.

Наиболее перспективными в 2013 г. для российских софтверных компаний стали рынки России и стран СНГ. Одним из ключевых заказчиков на заказную разработку ПО становится государство.  Согласно мировому рейтингу развития Электронного правительства (E-Government Survey 2012: E-Government for the People), опубликованному ООН в 2012 г., Россия за год взлетела на 32 позиции, поднявшись с 59 на 27 место. Этот рейтинг оценивает готовность и возможности государственных органов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении гос.услуг. Резкий рост рейтинга отражает те усилия, которые предпринимались в России в плане создания “Электронного правительства” в течение нескольких последних лет, а также последовательное взаимодействие с аналитиками, которые составляют соответствующий рейтинг.

Александр Егоров, генеральный директор компании “Рексофт”: “В последние годы на ИТ-рынке наблюдается значительный рост спроса со стороны российских заказчиков из государственного и финансового сегментов, розничных сетей. Эта тенденция повлияла на увеличение доли российских заказов в обороте компании. Продолжается рост заказов на услуги по разработке заказных информационных систем, созданию и управлению центрами разработки. При этом в портфеле компании  “Рексофт” увеличивается доля проектов полного цикла с оплатой за результат”. Николай Пунтиков, президент компании First Line Software: “В 2013 г. рост оборота от проектов, реализованных для российских заказчиков в First Line Software вырос почти в два раза. При этом очевиден рост зрелости российского заказчика, который все более переходит к модели партнерства с профессионалами для повышения эффективности непрофильной деятельности”.

В 2013 г. российское правительство сделало долгожданный ход, снизив порог минимального числа сотрудников в компаниях – получателях льгот по страховым взносам – до семи человек. Напомним, что в 2011 г. уже были снижены ставки страховых взносов для IT-компаний со штатом не менее 30 человек – до 14% вместо 30%.

Среди самых известных рейтингов сервисных компаний можно отметить Top-100 аутсоринговых компаний мира по двум версиям: Global Services и IAOP. Концентрация российских компаний в обоих рейтингах весьма велика – большее число оказывается только у Индии и США. В 2013 г. в рейтинг Global Services вошли такие компании, как: Artezio, Auriga, DataArt, FirstLineSoftware, EPAM Systems, Luxoft, Mera, Reksoft. Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ: “В 2013-м году еще более укрепилась репутация российских разработчиков программного обеспечения на мировом рынке. Еще несколько продуктовых компаний попали в “магические квадраты” Gartner или усилили свои там позиции, сервисные ИТ-компании расширили свое участие в списках 100 лидеров мировой сервисной индустрии. Целый ряд молодых компаний успешно расширяют свои позиции на глобальном рынке, продавая свои продукты, решения и услуги в США и Западной Европе”.

Средняя зарплата специалистов по разработке ПО, включая менеджеров, составила $2645 (примерно 80 тыс. руб.). Рост зарплат в 2013 г. составил в среднем 15%. В 2012 г. этот показатель проседал до 7-8%; по итогам 2011 г. рост был сопоставим с показателями 2013 г. – 18%. Количество российских софтверных компаний в 2013 г. составляет около 2300. Из них работают на экспорт порядка 1500. Совокупная численность персонала российских софтверных компаний – 120 тыс. чел. Численность персонала зарубежных центров разработки российских компаний – 20 тыс. чел. (Новости/NovostIT)