Россия: Уровень использования пиратского ПО за два года вырос до 64%

0

Уровень использования пиратского ПО в России в 2015 г. составил 64%, на 2% превысив показатель 2013 г. Таковы данные исследования рынка программного обеспечения (Seizing Opportunity Through License Compliance, BSA Global Software Survey 2016), проведенного по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA). При этом стоимость нелицензионного ПО, установленного на компьютеры российских пользователей, составила $1,341 млрд.

По словам старшего менеджера программы BSA | The Software Alliance в регионе EMEA Алексея Черного, Россия входит в десятку крупнейших рынков по коммерческой стоимости инсталлированного нелегального программного обеспечения. В условиях кризиса многие компании готовы использовать пиратское ПО, несмотря на многочисленные риски, отмечает эксперт.

Как показало исследование, по состоянию на 2015 г. 39% установленных на компьютеры по всему миру программ были нелицензионными. Для сравнения, в 2013 г. этот показатель составлял 43%. Даже в сферах, где IT-безопасность особенно важна, доля использования нелицензионного ПО оказалась чрезвычайно высокой. Согласно результатам исследования, из общего количества программ, используемых в банковском секторе, страховании и секторе ценных бумаг, примерно 25% составляют пиратские.

По оценкам руководителей отделов информационной безопасности, порядка 15% сотрудников компаний загружают программное обеспечение из Сети без ведома руководства. Однако исследование показало, что на деле цифра немного больше – неавторизованное ПО загружают 26% служащих. 60% сотрудников компаний назвали риск, связанный с применением пиратского программного обеспечения, одним из наиболее важных факторов для перехода на использование лицензионных программ.

Самый высокий процент применения нелегального ПО был зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе (61%). Втором месте оказались Центральная и Восточная Европа (58%), затем следует регион Ближнего Востока и Африки (57%). Самый низкий уровень использования пиратского программного обеспечения был выявлен в Северной Америке – всего 17%, а вот показатель Западной Европы остался неизменным с 2013 г. – 28%. (Новости/NovostIT)