Россия: Совфед одобрил новую версию “антипиратского” закона

0

Совет Федерации России одобрил поправки в “антипиратский” закон, которые призваны обеспечить защиту авторских прав в области литературы, музыки и программного обеспечения. Законопроектом предусматривается возможность блокировки “провинившегося” ресурса в случае, если один и тот же правообладатель подал по меньшей мере два иска в Мосгорсуд.

При этом правообладателю контента и владельцу сайта, где он был незаконно опубликован, разрешается решить спорную ситуацию до начала судебных разбирательств. Например, правообладатель может обратиться к администрации сайта, но для реализации этого механизма владельцы ресурсов будут обязаны публиковать на сайте свои контактные данные, включая физический и электронный почтовый адреса.

Администратор сайта с момента подачи жалобы должен удалить спорный контент в течение суток – в противном случае суд будет считать, что наступление знания о правонарушении произошло не с момента подачи иска, а с момента подачи заявления, что позволит увеличить компенсацию за незаконное использование контента.

Поправки к “антипиратскому” закону вступят в силу 1 мая 2015 г. – за полгода правообладатели контента и владельцы сайтов смогут приспособиться к новым условиям взаимоотношений. Цифра. По данным Российского союза правообладателей, только 10% контента, защищенного авторским правом, просматривается на территории РФ легально (с покупкой лицензии). (Новости/NovostIT)