Россия: С 1 декабря 2014 года могут блокировать работу интернет-ресурсов с пиратскими книгами и музыкой

2

В ближайшее время Госдума России рассмотрит в третьем чтении поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Кодекс об административных правонарушениях. Этими поправками предусмотрена блокировка работы интернет-ресурсов с нелицензионным контентом, в частности книгами и музыкой.

В случае принятия поправок блокировка сайтов с нелегальным контентом начнется уже с 1 декабря этого года. Под действие закона попадет любая контрафактная продукция, кроме фотографий и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии.

Несколько месяцев назад заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк предложил поправки в закон, которые распространяли действие этого закона на все виды контента – музыку, книги, программное обеспечение и т.п. Однако правообладатели настаивали на внесении в закон нормы о досудебном урегулировании споров между ними и владельцами сайтов. Предполагался также штраф в 1 млн. руб. в случае несоблюдения требований правообладателей.

Во втором чтении документа эти требования отсутствовали, нет их и в тексте, подготовленном к третьему чтению: нынешний проект документа практически полностью повторяет предыдущий вариант. Вместо этого власти рассматривают процедуру введения налога на интернет, предложенного Российским союзом правообладателей (РСП): интернет-операторы должны будут приобретать лицензию на распространение контента и ежемесячно платить определенную сумму. Инициативу РСП поддержали профильные министерства: пользователи получат свободный доступ к контенту, а из полученных средств будут производиться регулярные отчисления в пользу правообладателей.

Стоит отметить, что с августа минувшего года под защитой закона находится видеопродукция – фильмы и сериалы. Администрация сайта, где обнаружена нелегальная видеопродукция, обязана в установленный срок закрыть доступ к этому содержимому, а в случае невыполнения этого требования сайт блокируется Роскмонадзором. (Роскмонадзор/NovostIT)