Россия: Рынок сотовых аппаратов сокращается

2

В первом квартале 2013 г. на российском рынке, по оценкам, было реализовано приблизительно 8,6 млн. сотовых аппаратов – смартфонов и телефонов. Это на 8,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, когда объём рынка равнялся почти 9,4 млн. единиц.

Спрос на обычные телефоны в годовом исчислении упал на четверть – на 24,4%. И хотя продажи смартфонов увеличились на 34,1%, это не компенсировало общего сокращения рынка. Наблюдающийся спад стал первым после кризисного 2009 г. Участники рынка отмечают, что сокращение объёма продаж сотовых телефонов ожидаемо и связано в первую очередь со снижением покупательской активности в начале 2013 г. по сравнению со второй половиной 2012-го. Потребители с низким уровнем дохода, которые чаще всего пользуются недорогими телефонами, отложили покупки из-за инфляции и роста цен. Доля обычных телефонов постепенно сокращалась и прежде, но стремительное падение в этом сегменте происходит впервые.

По прогнозам, в 2013 г. в целом продажи “трубок” в стране в натуральном выражении окажутся ниже прошлогодних. Но в денежном выражении рынок по-прежнему будет расти – прежде всего за счёт увеличивающейся доли смартфонов и, как следствие, более высокой средней цены одного устройства. По оценкам, сейчас обычный сотовый телефон стоит в России 4200 руб., а смартфон – 10500. (Новости/NovostIT)