Россия: Роскомнадзор заблокировал YouTube

3

Ряд новостных изданий сообщил о проблеме доступа к видеохостингу YouTube, принадлежащему компании Google. Впервые о проблеме стало известно, когда абоненты интернет-провайдера “Дом.ру” и “Ростелеком” не смогли получить доступ к сайту. Также о проблеме доступности сайта сообщали абоненты Yota, “Акадо”, “Мегафона” и МТС. На момент написания новости, адрес youtube.com значится в реестре запрещенных сайтов в сервисе http://blocklist.rkn.gov.ru . Причиной блокировки стала борьба с пиратством (ст. 15.2, Мосгорсуд).

“По данным ресурса Antizapret.info, 22 января по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещённых сайтов был внесён ролик “Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)”, опубликованный 29 декабря 2014 г. и набравший с тех пор свыше 9 тыс. просмотров на YouTube. По информации от источника внутри одного из операторов, блокируется другой ролик с пресс-конференции РПА от 3 января 2015 г., где говорится о “возможности с оружием в руках воевать против режима Путина”.

По словам источника TJ, близкого к другому оператору, ролик “Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)” был удалён из операторской выгрузки вечером 28 января, после чего YouTube оказался разблокирован”, – говорится в публикации на TJournal. Большинство операторов, в свою очередь, объясняют недоступность YouTube технической ошибкой, которая устраняется. Странно, что она возникла сразу у всех операторов связи. (YouTube/NovostIT)