Россия: Роскомнадзор сможет блокировать домены без суда

0

Правительство России может предоставить Роскомнадзору полномочия в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и .рф. Предложение предлагается рассмотреть на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), пишет издание “Известия” со ссылкой на директора КЦ Андрея Воробьева.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский считает, что разделегирование доменных имен – это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев, которые не просто занимаются пропагандой наркотиков и вовлечением молодежи в их употребление и распространение, но и продают их.

“Необходимо предпринять усилия, чтобы государственные органы Российской Федерации отвечающие за политику и безопасность в сфере информационных технологий и электросвязи, обладали в процессе взаимодействия со структурами, управляющими интернетом, не меньшими возможностями, чем “компетентные организации”. При этом необходимо обеспечить такие возможности не только во взаимодействии с Координационным центром национального домена сети интернет, но и с другими ключевыми международными организациями, в первую очередь ICANN”, – рассказал член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Илья Костунов, который на прошлой неделе направил в Минкомсвязи предложение о реформе существующих процедур разделегирования.

В настоящее время надзорное ведомство может закрывать сайты, добавляя домены в черный список, но запрещенный ресурс будет доступен для пользователей других государств. Контент может быть признан противозаконным по решению суда, например, из-за нарушения авторских прав. Сайты также блокируют в соответствии с законом “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Согласно пункту 5.5 “Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф”, делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. По словам Воробьева, речь идет об Управлении “К” МВД и Генпрокуратуре. Они направляют письмо регистратору доменного имени – и тот может разделегировать домен; если он этого не сделает, то домен будет разделегирован КЦ.

Стоит также отметить, что существует система негосударственной блокировки вредоносных сайтов. Компании “Лаборатория Касперского” и Group-IB, а также НП “Лига безопасного интернета” заключили с КЦ специальное соглашение. Согласно партнерству,   регистратор вправе прекратить делегирование домена, если эти три организации выяснили, что домен используется для фишинга, распространения вирусов или материалов с детской порнографией.

“Если Роскомнадзор сможет досудебно разделегировать домены, то нельзя будет воспользоваться обходными технологиями, чтобы получать доступ к пиратскому контенту. Да, пираты будут уходить в другие зоны, но их можно “понижать” в поисковой выдаче. Это пойдет на пользу легальным площадкам и правообладателям”, – рассказала глава кластера “Медиа” Российской ассоциации электронных коммуникаций Марина Сурыгина. (Роскомнадзор/NovostIT)