Россия: Роскомнадзор подготовит законопроект о блокировке “зеркал” сайтов

0

Роскомнадзор совместно с Мосгорсудом разработают законопроект, позволяющий приравнять “зеркала” пиратских сайтов к заблокированным ресурсам. После вступления документа в силу правообладатели смогут эффективнее блокировать ресурсы, размещающие нелегальный контент – заблокированные в России сайты часто переезжают на другие web-адреса, и правообладателям приходится повторно обращаться в суд.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, сообщество правообладателей действительно разрабатывает определение понятия “зеркала” пиратского ресурса. Ведомство направит предложение в один из органов власти, обладающий правом законодательной инициативы.

Как отметил президент кинокомпании “Амедиа” Александр Акопов, определение “зеркала” поможет судам быстрее разбираться с пиратскими ресурсами, меняющими домен после блокировки. По текущей юридической процедуре правообладателям приходится повторно подавать иски и проходить все судебные тяжбы. Некоторые правообладатели уже пытались бороться с “зеркалами” пиратских сайтов. По словам главы ассоциации “Интернет-видео” Алексея Бырдина, при рассмотрении данных исков судья не смог заблокировать копии ресурсов, поскольку в российском правовом поле понятие “зеркало”, “клон” или “копия” сайта не определено. (Роскомнадзор/NovostIT)