Россия: Роскомнадзор отвел Google три месяца на создание юрлица

0

Роскомнадзор предоставит иностранным компаниям, владеющим новостными агрегаторами, три месяца нового года для регистрации юридического лица в России. Главным образом речь идет о компании Google, которая должна будет изменить форму присутствия на российском рынке в соответствии с законодательством РФ.

В 2017 г. Роскомнадзор внесет владельцев новостных агрегаторов в специальный реестр на основании либо мониторинга, либо обращения гражданина или организации. Список будет включать только крупнейшие агрегаторы с трафиком, превышающим 1 млн. посетителей в сутки.

Как рассказал пресс-секретать Роскомнадзора Вадим Ампелонский, если владельцем новостного агрегатора является иностранная компания, в ее распоряжении будет три месяца для регистрации юридического лица на территории РФ.

В России всего два крупных новостных агрегатора, принадлежащих зарубежным компаниям – Google.com и Bing.com. Владельцем первого является компания Google. У американского техногиганта в России уже есть юрлицо (ООО “Гугл”), однако по данным ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юрлиц), основная сфера деятельности компании – рекламная. Как пояснил начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Сергей Копылов, юридическое лицо должно соответствовать требованиям в законе, а указанная рекламная деятельность не подходит для деятельности новостного агрегатора.

Bing.com принадлежит корпорации Microsoft, владеющей в России компанией “Майкрософт Рус”. В   основных видах деятельности компании фигурируют разработка ПО и консультации в данной области, а также   деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет. По мнению Копылова, для Bing.com может подойти “Майкрософт Рус”, а вот корпорации Google придется либо внести изменения в регистрационные данные ООО “Гугл”, либо создать новое юридическое лицо на территории России.

При регистрации компании в соответствии с федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в ЕГРЮЛ вносятся виды деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), которыми компания планирует заниматься. Нарушение данного порядка может быть чревато наказанием в виде административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ (штраф до 5 тыс. рублей), поясняют “Известия”.

Напомним, закон о новостных агрегаторах вступает в действие с 1 января 2017 г. В числе прочего новый закон обязывает владельцев новостных агрегаторов в течение полугода хранить размещенную агрегатором информацию и удалять не соответствующие требованиям закона новости по обращению Роскомнадзора. (Роскомнадзор/NovostIT)