Россия: Роскомнадзор определяется с методикой блокирования сайтов

0

В пресс-службе Роскомнадзора сообщают, что ведомство совместно с представителями Интернет-отрасли в течение полутора месяцев окончательно определится с методикой блокирования сайтов, которая позволит избежать чрезмерной блокировки по IP-адресам и при этом обеспечит выполнение закона о “черном списке”.

На сегодняшний день многие добропорядочные сайты были заблокированы случайно, т.к. располагались на том же IP-адресе, что и ресурсы, подпадающие под ограничения “черного списка” (детская порнография, способы употребления наркотических средств и информация о суицидах).  Глава Роскомнадзора Александр Жаров на заседании экспертного совета ведомства заявил: “Элементом списка блокирования должен быть URL, а чрезмерное блокирование, а именно блокирование добросовестных ресурсов, должно быть исключено”. Также Жаров считает, что блокирование не должно затрагивать магистральные сети и каналы связи между провайдерами.

Специалисты Роскомнадзора намерены рекомендовать операторам связи собственными силами разработать варианты блокировки ресурса по доменному адресу (DNS) или с выделением по IP адресу и фильтрации по URL-адресу конкретной страницы. Данные предложения ведомство разместило на своем сайте для публичного обсуждения. Отказ от блокирования по IP-адресу позволит избежать еще одной проблемы, когда запрещенные ресурсы при попадании в “черный список” просто меняют IP-адрес и тем самым избегают блокировки. (Роскомнадзор/NovostIT)