Украина: Впервые музеи присоединились к Арт-проекту Google

0

Компания Google сообщила, что с сегодняшнего дня пользователи всего мира впервые смогут ознакомиться в Арт-проекте Google с работами из коллекций двух украинских музеев: Национального заповедника “София Киевская” и Национального центра народной культуры “Музей Ивана Гончара”.

Отмечается, что около месяца назад были предоставлены в режиме “Просмотра Улиц” панорамы древней Софии Киевской. Теперь же в Арт-проекте Google любой желающий сможет совершить виртуальную экскурсию внутри собора и увидеть уникальные фрески времен Киевской Руси, которыми украшены стены и потолок этого памятника архитектуры. В онлайн-галерее музея в Арт-проекте размещено более 50 произведений искусства, включая мозаики Х_ века, среди которых Богоматерь Оранта; Евхаристия, отображающая основные события истории Спасения; Христос Пантократор, который парит над всем пространством храма и является символом Церкви небесной.

Музей Ивана Гончара представляет собой уникальную коллекцию произведений украинского народного искусства, собранную в разных местах Украины и отображающую быт и культуру народа. Теперь в онлайн-галерее музея в Арт-проекте Google можно ознакомиться с жемчужинами коллекции, среди которых картины и скульптуры народных мастеров, украшения и предметы быта, например, картины “Портрет девушки в венке” и “Крымский Запорожец (Козак-Мамай)”. Также поклонники народного искусства могут следить за новостями музея и анонсами новых выставок на Странице музея Ивана Гончара.

Дмитрий Шоломко, директор Google Украина, заявил: “Мы очень рады тому факту, что теперь и коллекции украинских музеев стали доступными пользователям в нашем Арт-проекте. Это только начало, и мы приглашаем присоединиться к нашему проекту и другие украинские музеи, чтобы поклонники искусства в разных уголках земного шара смогли ознакомиться с их коллекциями онлайн”. Сегодня в Арт-проекте Google представлено более 40000 работ из коллекций 250 музеев и организаций по всему миру. Google продолжает свою работу, чтобы сделать еще больше экспонатов доступными онлайн миллионам профессионалов, студентов и любителей искусства из разных стран. (Google/NovostIT)