Россия: Роскомнадзор начал блокировать ролики на YouTube, магазины контента – на очереди

1

Роскомнадзор добавил в Реестр запрещенных сайтов два ролика с YouTube. Первый из них – обращение хакерской группы Anonymus к пользователям с призывом бороться с цензурой, записанное еще в 2013 г. Второй – запись выступления группы “Коловрат”, которое проходило на “Русском марше” в 2011 г.

Решением суда обе видеозаписи были признаны экстремистскими, в результате чего Роскомнадзор и занес их в Реестр. Отмечается, что на этот раз было указано 14 IP-адресов сервиса. Впервые подобная механика была использована для борьбы с торрент-трекерами, которые ежедневно меняли свои IP-адреса. Применение таких санкций к YouTube впервые привело к тому, что пользователи начали жаловаться на полную блокировку сервиса.

Но это не единственная история, связанная с запрещенным контентом. Активисты федерального проекта “Молодая гвардия “Единой России” обнаружили в популярных интернет-магазинах (“ЛитРес”, Google Play Market, Apple iTunes Store, “Буквоед”, DirectMedia, Books.ru, iMobilco.ru) книги и контент, занесенные в федеральный список экстремистских материалов. В связи с этим было подготовлено письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить эти сайты на предмет нарушения российского законодательства и ограничить доступ к ним. А заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову был направлен запрос о необходимости блокировки запрещенных материалов.

Хотя представители Google Play и App Store не дали комментариев по этому поводу, генеральный директор “ЛитРес” Сергей Анурьев сказал следующее: “Мы отслеживаем список Минюста и те книги, которые размещаем, чтобы они не присутствовали в черном списке. Список Минюста постоянно дополняется и расширяется, можем за чем-то не успевать” На момент написания материала запрещенный контент уже был удален с “ЛитРес”. (Роскомнадзор/NovostIT)