Россия: Прокуратура выявляет организации, использующие Bitcoin

0

Прокуратура РФ начала проводить мероприятия по выявлению организаций, использующих криптовалюту Bitcoin. Подобные сообщения стали появляться от пользователей Сети. В частности, пользователь habrahabr.ru Виктор Виноградов  опубликовал  предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства, а также требование явиться в прокуратуру, полученные владельцем одного из интернет-магазинов.

В документах регулятор просит дать объяснения о “приеме к оплате криптовалюты Bitcoin”. Прокуратура ссылается на ст. 27 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации”, согласно которой, официальной денежной единицей в стране является российский рубль. “Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается”, – говорится в предостережении.

Напомним, что в январе нынешнего года Центробанк выступил с заявлением о том, что использование криптовалюты Bitcoin будет приравниваться к отмыванию денег и финансированию терроризма. Месяцем позже состоялось  совещание  по поводу “правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют”. Стоит отметить, что статус виртуальной валюты в России юридически пока не определен, точно так же, как отсутствует законодательная база, регулирующая данную сферу. (Новости/NovostIT)