Россия: Порядка 70% пользователей Рунета сталкиваются с финансовыми угрозами

0

По подсчетам экспертов, 17% пользователей столкнулись с подозрительными сообщениями от имени администраций online-магазинов или соцсетей. Порядка 70% пользователей Рунета сталкиваются с финансовыми угрозами. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами из “Лаборатории Касперского”. Более того, в компании говорят, что 10% пользователей получило поддельные сообщения якобы отправленные сотрудниками различных финучреждений.

“17% пользователей сообщили, что сталкивались с подозрительными сообщениями от имени администраций онлайн-магазинов или социальных сетей. Еще 11% подтвердили, что при совершении финансовых операций в Интернете они автоматически перенаправлялись на подозрительный сайт, где им предлагалось ввести данные платежной карты. А около 9% пользователей даже вводили финансовую информацию на сайтах, в легитимности которых у них были сомнения”, – сообщается в исследовании “Лаборатории Касперского”. Кроме того, эксперты по информационной безопасности утверждают, что зачастую поддельные антивирусные программы сообщают о заражении компьютера, для удаления которого необходимо приобрести дополнительную защиту.

“Финансовые операции в Интернете пользуются все большей популярностью, что, естественно, вызывает высокий интерес со стороны киберпреступников, которые изобретают все новые методы отъема денег у пользователей, – поделился данными ведущий антивирусный эксперт компании Сергей Голованов. – Одну из самых серьезных угроз, вне зависимости от платформы устройства, с которого пользователь совершает интернет-платежи, представляет финансовый фишинг. Его целью является хищение таких персональных данных, как номера платежных карт, логины и пароли для доступа в системы онлайн-банкинга и подтверждения операций. Защититься от такой угрозы простому пользователю можно с помощью специальных технологий, присутствующих, например, в модуле “Безопасные платежи”. В ЛК также подчеркивают, что современные антифишинговые технологии распознают и блокируют фальшивые страницы сайтов. (Касперский/NovostIT)