Россия: Поисковые компании могут заставить удалять из выдачи пиратские ссылки

1

Правообладатели намерены заставить поисковые компании удалять по запросу ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. В случае отказа “Яндекс”, Google, Mail.ru, Bing и пр. предлагают привлекать к ответственности за нарушение авторских прав.

С такой инициативой выступила Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Соответствующее обращение уже направлено в Министерство культуры РФ, занимающееся разработкой нового антипиратского закона. Как пояснил юридический советник АПКиТ Сергей Семенов, по мнению представителей ассоциации, поисковые системы являются основным источником распространения пиратских ссылок. Члены АПКиТ предлагают четко прописать в законе ответственность поисковых ресурсов в случае, если они не удаляют ссылки после того, как стало известно о нарушении авторских прав.

В настоящее время у поисковых систем нет прямой ответственности за нарушение авторских прав. Как рассказал глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, существует три точки зрения на ситуацию. Согласно первой, поисковые системы относятся к так называемым информационным посредникам и несут ответственность за нарушение авторских прав в случае, предусмотренном ст. 1253.1 Гражданского кодекса. Согласно двум другим, поисковики не подпадают под определение “информационный посредник” и, либо не должны нести никакой ответственности, либо отвечать за нарушение авторских прав на общих основаниях.

По словам Семенова, в связи с отсутствием четкого определения понятия “информационный посредник”, невозможно понять, относятся к ним поисковики или нет. Ассоциация предлагает прописать в законе статус подобных сервисов, что позволит применить к ним меры в случае нарушения авторских прав. (Новости/NovostIT)