Россия: Павел Дуров не оставит “ВКонтакте”

0

Ряд электронных СМИ опубликовал информацию, что бывший совладелец соцсети “ВКонтакте” – Павел Дуров, продавший свою долю акций компании, покидает занимаемый им пост генерального директора. На некоторых ресурсах даже назвали фамилии трех кандидатов на место Дурова, которых Фонд UCP Ильи Щербовича (владеющий 48% акций “В Контакте”) подбирает на тот случай, если основатель “ВКонтакте” решит покинуть компанию. Но все это оказалось лишь слухами.

Пресс-секретарь соцсети – Георгий Лобушкин – написал в своем твиттере следующее: “Вопрос об уходе Павла Дурова с поста генерального директора не стоит, поэтому обсуждать возможные кандидатуры на его место не имеет смысла”. Далее он подкрепил свое сообщение ссылкой на интервью ИТАР-ТАСС с акционерами “ВКонтакте” –  гендиректором USM Иваном Стрешинским и директором компании “Мегафон” Иваном Тавриным, которые сообщили, что полностью доверяют Дурову и не собираются искать нового претендента на его должность.

“Этот вариант не обсуждается, мы поддерживаем Павла Дурова как гендиректора. Никаких дискуссий по его замене нет. На тему заявления UCP об интервьюировании претендентов на место Дурова могу сказать следующее: они могут интервьюировать кого угодно и когда угодно. Но решение об этом принимает совет директоров, в котором ни одна из сторон не имеет большинства голосов. То есть UCP не может самостоятельно никого уволить или назначить”, – подчеркнул Иван Стрешинский.

Со Стрешинским полностью согласен и Иван Таврин, которому Павел Дуров продал свои 12% акций “ВКонтакте”: “Я не считаю, что гендиректора нужно менять, и поддерживаю Павла Дурова. Ни с кем не веду переговоры на эту тему. И, насколько мне известно, не запланированы советы директоров или собрания акционеров, которые будут обсуждать эту тему”.

Напомним, что в текущем месяце в топ-менеджмент соцсети пришли три новых руководителя, которые ранее занимали должности в структурах Усманова, сменив на этих постах соратников Дурова. Однако, основатель “ВКонтакте” на своей странице сообщал, что не намерен уходить с занимаемой им должности. (ВКонтакте/NovostIT)