Россия: Может появиться единый государственный оператор LTE

0

Минкомсвязи полагает, что российские операторы “большой четверки” (МТС, “МегаФон”, “Вымпелком” и “Ростелеком”) неэффективно используют выделенные им частоты для сетей четвертого поколения по технологии LTE, поэтому имеет намерение  передать их в распоряжение новой государственной компании. Ведомством уже подготовлен и направлен на рассмотрение Президенту РФ проект распоряжения о создании в стране единого оператора LTE.

Минкомсвязи уверено, что создание подобной государственной компании решит проблему “цифрового неравенства”, когда новые технологии развиваются только в крупных городах, “забывая” при этом про остальные территории страны. Регулятор считает, что операторы “большой четверки” подошли к проекту развития сетей 4G формально, т.к. за прошедший год они начали оказывать услуги связи только в верхнем диапазоне частот (2,5-2,7 ГГц), и при этом построили менее 1000 базовых станций.

Новой государственной компании планируется передать изъятые у операторов “большой четверки” частоты, а также частоты в диапазонах 720-750 МГц, 761-862 МГц и все высвобождаемые в дальнейшем частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц. У нынешних операторов при этом сохранятся частоты, находящиеся в диапазоне 2500-2700 МГц.

Представители компаний “большой четверки” заявляют, что они выполняют все лицензионные требования. Как утверждают юристы, по закону государство может отозвать у оператора частоты только в том случае, если этого требуют вопросы безопасности, но при этом оператору обязательно предоставляются либо другие частоты, либо денежная компенсация. Если оператор не согласен с размером компенсации, то он правомочен обратиться в суд. (Новости/NovostIT)