Россия: Министр связи призвал отказаться от западных стандартов в ПО

0

Принятые за последние годы ведомственные нормативные акты требуют переработки, уверен министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В частности, из них необходимо исключить требования, вынуждающие чиновников пользоваться иностранным ПО.

Во вторник, 10 мая, на встрече с фракцией “Единой России” в Государственной думе министр заявил, что в принятых за последнее десятилетие нормативных актах прямо прописано использование тех или иных программных продуктов зарубежного производства. По словам Никифорова, “все это надо вычищать”.

Как отметил министр, импортозамещению в сфере ПО мешают прописанные в ведомственных нормативных документах западные стандарты. К таковым, например, относятся шрифты (Times New Roman) и форматы файлов (.doc). Никифоров отметил, что закрепление подобных стандартов было “недальновидной политикой”.

Напомним, с 1 января 2016 г. российские государственные службы и ведомства обязаны закупать только ПО, внесенное в реестр отечественного программного обеспечения. Использование зарубежных продуктов разрешено только в случае отсутствия отечественных аналогов. В марте нынешнего года президент Владимир Путин рекомендовал всем российским компаниям во втором полугодии нынешнего года перейти на отечественное ПО. (Новости/NovostIT)