Россия: ГЛОНАССу достался домен газеты The Guardian

0

Издание The Guardian (Великобритания) уступило свою доменную зону .gdn федеральному навигационному оператору ГЛОНАСС. Об этом сообщил Вени Марковский – представитель международного регулятора ICANN, отвечающего за регулирование прав на домены. The Guardian и ГЛОНАСС подали заявку на домен .gdn в марте нынешнего года, и если бы компаниям не удалось договориться между собой, то судьба домена решилась бы на аукционе.

Зону .gdn российский оператор расшифровывает как “geo domain network” (“сеть глобального домена”). Как ожидается, максимальный срок регистрации домена второго уровня будет составлять 10 лет, а стоимость регистрации домена .gdn в год составит $15. В НИС ГЛОНАСС рассказали, что право на использование домена получат несколько компаний АФК “Система”, которая является главным акционером навигационного оператора.

Как сообщил Марковский, газета The Guardian отказалась и от доменов .guardianmedia и .guardian. За каждый из них компания сможет вернуть только $37000 из заплаченных $185000.

Регулятор ICANN открыл прием заявок на регистрацию новых доменных зон верхнего уровня в начале 2012 г. Заявки на новые домены подали такие крупные компании как Google (всего 100 заявок, включая домены .google и .android), Apple (.apple) и Microsoft (.microsoft, .bing и др.). Российские компании, в том числе Яндекс, фонд “Сколково” и НИС ГЛОНАСС, подали восемь заявок. (Новости/NovostIT)