Россия: Генпрокуратура заблокировала Livejournal и украинские новостные сайты за “экстремизм”

0

Генпрокуратура заблокировала доступ к интернет-ресурсам, распространившим заявление украинского экстремиста Дмитрия Яроша. Среди них – Livejournal, несколько новостных сайтов и форумов. Генпрокуратура внесла в реестр запрещенных сайтов ряд ресурсов, распространивших обращение лидера радикального движения “Правый сектор” Дмитрия Яроша к россиянам.

В частности, в реестр попал Livejournal (“Живой журнал”, ЖЖ) из-за страницы одного из пользователей, содержащей это обращение. Через несколько часов после включения в реестр страница была из него исключена, но затем вновь вернулась в реестр. Интернет-провайдеры обязаны блокировать доступ к данной странице, однако те операторы связи, которые не имеют специальной системы DPI для “тонкой” блокировки веб-страниц, вынуждены блокировать весь сервис по его IP-адресу.

Собственно, пользователи уже стали сообщать о блокировке доступа к Livejournal со стороны “Ростелекома”. Впрочем, Livejournal обычно оперативно отвечает на требования российских властей и блокирует доступ из России к признанным экстремистскими страницам, поэтому стоит ожидать скорейшего возобновления доступа к сервису.

Кроме того, в реестр также попали и несколько новостных ресурсов, которые передали сообщения об обращении Яроша. Так, Генпрокуратура заблокировали доступ к страницам сервиса рекомендации новостей News2.ru и новостному блогу Continentalist.ru. Отметим, что Continentalist.ru опубликовал не само обращение Яроша, а ответную реакцию на него со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова. По аналогичной причине были заблокированы страницы украинских новостных ресурсов: Maanimo.com, Provse.te.ua и Uagolos.com.

Не повезло и нескольким интернет-форумам, в недрах которых Генпрокуратура нашла обращения Яроша. Речь идет о Politforums.ru и двух неполитических площадках: форуме про Скандинавию Valhalla.ulver.com и игровом форуме Gameru.net. Еще раньше по требованию Генпрокуратуры социальная сеть “ВКонтакте” заблокировала доступ с территории России к полутора десяткам сообществ, посвященных “Правому сектору”. Ранее Роскомнадзор закрыл доступ ко всем сайтам, связанным с “Правым сектором”, в том числе группы в соцсетях. (Роскомнадзор/NovostIT)