Россия: Дуров считает абсурдной идею ограничить доступ к Telegram

0

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы – Александр Агеев 16 ноября попросил директора ФСБ – Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру Telegram из России, если подтвердится информация об использовании данного приложения террористами “Исламского государства” (ИГ). Агеев указал на то, что в РФ есть много социальных сетей и сервисов, поэтому он не считает ударом по свободе слова и правам граждан потенциальное ограничение доступа к Telegram.

Идею Агеева на своей странице во “ВКонтакте” прокомментировал создатель Telegram – Павел Дуров. “Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы”, – написал разработчик. С Дуровым солидарен и глава Минкомсвязи – Николай Никифоров, назвавший инициативу депутата Агеева неразумной. “Блокировка мессенджеров не даст ничего в борьбе с терроризмом: преступники просто перейдут на другие технологии”, – считает министр. По его мнению, для борьбы с террористами нужно не ограничивать доступ к соцсетям и мессенджерам, а проводить работу по выявлению тех, кто использует эти приложения для организации преступлений.

Ранее Павел Дуров сообщал о своем отношении к использованию Telegram террористами. Основатель мессенджера подтвердил, что популярное приложение используют боевики ИГ, но он не чувствует себя виноватым из-за этого. По мнению Дурова, члены терриристической группировки всегда найдут способ коммуникации, и если какая-то платформа покажется им ненадежной, они перейдут на использование другой. (Telegram/NovostIT)