Россия: Чиновников обязали отчитываться об активности в Сети

0

Сотрудники Госдумы РФ отныне обязаны в рамках декларационной кампании предоставить сведения об “общедоступной информации”, которую они размещали в интернете. Соответствующее предупреждение было опубликовано на внутреннем сайте Госдумы.

Форму “предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов”, на которых чиновниками размещалась “общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать”, 28 декабря 2016 года утвердило правительство РФ. Форма предполагает заполнение госслужащим поля информации о себе (ФИО, паспортные данные, должность), а также указание адреса сайта или страницы, где им размещалась информация. Точность сведений должна быть подтверждена подписью.

Постановление правительства было одобрено в рамках исполнения поправок к законам “О государственной гражданской службе РФ” и “О муниципальной службе в РФ”, принятых летом 2016 года. Согласно коррективам, данные о деятельности в Сети должны быть поданы чиновниками до 1 апреля года, следующего за отчетным. Данное требование распространяется и на кандидатов при поступлении на службу, причем они должны указывать свои действия за три года.

По словам собеседников “Ъ”, требования размыты и маловыполнимы, а сами госслужащие и так перегружены отчетностью. На практике нормы закона будет исполнить довольно затруднительно. Например, при должном исполнении закона потребуется указать данные о “всех постах, выложенных в соцсетях”, что может представлять некоторую сложность, поскольку не все помнят всю свою деятельность в интернете.

Как пояснил один из источников, данная норма только начинает действовать, и инструкции до ведомств только будут доведены, как и необходимые образцы по заполнению форм. Однако “все будет доведено в срок”, утверждает собеседник издания. (Новости/NovostIT)