Россия: Центральный банк испугался Bitcoin

0

Центральный банк России предупредил граждан о вреде использования электронных валют, включая набравший резкую популярность “биткойн”, заверив пользователей, что “криптовалюта” будет рассматриваться им как сомнительная.

“Банк России предупреждает, что предоставление российскими юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, – отмечают финансисты главного российского банка.

При этом глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что написал письма в администрацию президента и Центробанк, призвав остановить все попытки запретить обращение виртуальных валют в России. “Это очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока, не очень понятно из каких соображений, пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес”, – подчеркнул Греф. По мнению финансиста, запрет “биткойнов” стал бы для России колоссальным шагом назад. Большинство стран мира пока что не определилось, признавать ли платежным средством “биткойн” – криптовалюту, названную по имени пиринговой электронной платежной системы. В ноябре 2013 г. курс “биткойна” перевалил за тысячу долларов, однако спустя месяц он упал вдвое – после того как Народный банк Китая запретил финансовым компаниям проводить операции с виртуальной валютой.

Электронная валюта “биткойн” впервые была опробована в феврале 2009 г. Система являет собой программный код, не контролируемый никакими банками или правительствами. Резкие колебания курсов виртуальной валюты привели к тому, что некоторые из ее первых покупателей стали миллионерами. При этом многие финансовые ведомства полагают, что “биткойны” могут использоваться преступными группировками.

В США были арестованы операторы двух бирж, занимающихся автоматической продажей виртуальной валюты. Роберт Файелла и Чарли Шрем обвиняются в попытке продать биткойны на сумму более миллиона долларов пользователям анонимной торговой интернет-площадки Silk Road. Сайт, известный как электронный рынок по продаже нелегальных товаров, включая оружие и наркотики, был закрыт в 2013 г., а его предполагаемый владелец Росс Ульбрихт арестован. Его обвиняют в наркоторговле, хакерстве и отмывании денег. Ульбрихт утверждает, что не является создателем сайта Silk Road.

В ноябре 2013 г. группа пользователей интернета на условиях анонимности объявила сбор “биткойнов” на убийство главы Федерального резерва США Бена Бернанке, который сначала был ярым критиком криптовалюты, однако впоследствии резко изменил свое отношение к ней. Искомый киллер так и не был найден, однако инициатива подхлестнула волну недоверия к виртуальной валюте среди финансовых регуляторов. Две недели назад в Лондоне открылось первое в мире безопасное хранилище виртуальной валюты, основатели которого дают клиентам полную гарантию сохранности их денег. Elliptic Vault применяет технологию “глубокого” хранения “биткойнов” – когда доступ к виртуальной валюте закодирован и физически отключен от интернета – на серверах, хранящихся в максимально охраняемом месте. (Bitcoin/NovostIT)