Россия: Более половины пользователей соцсетей теряли контроль над аккаунтами

0

60% пользователей из примерно двух тысяч опрошенных как минимум однажды теряли доступ к аккаунтам в соцсетях в результате действий злоумышленников; из них у 25% профайлы были взломаны неоднократно. При этом 32% пользователей обладают достаточным уровнем компьютерной грамотности (или удачи), чтобы ни разу не подвергнуться взлому. Такие данные в результате опроса обнародовала антивирусная компания Eset.

Кроме того, суммарно, около 8% пользователей понятия не имеют о том, похищались ли их логины и пароли от социальных сервисов. Эти данные разнятся в зависимости от соцсети – наибольшую осведомленность продемонстрировали пользователи Facebook, где о возможном взломе аккаунтов не догадываются только 2% опрошенных.

Если из итоговых результатов опроса исключить ответ “не знаю”, то получится, что атакам подвергались аккаунты 65% пользователей (37% подверглись взлому один раз, 28% – неоднократно), а сохранить свои персональные данные смогли только 35% опрошенных. Следует отметить, что на данный момент суммарное количество аккаунтов в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники превышает 400 млн., а число русскоязычных пользователей Facebook составляет около 9 млн. человек.

Киберпреступники взламывают аккаунты социальных сетей ради вымогательства или перепродажи паролей, для рассылки спама и фишинговых ссылок, для личных целей и т.д. Также логины и пароли от соцсетей могут попасть в руки киберпреступников вместе с целым рядом другой персональной информации (данных для входа в онлайн-банкинг, паролей от электронной почты, аккаунтов MMO-игр и других сервисов), которую собирают вредоносные программы на зараженном ПК. Другим распространенным способом хищения паролей является фишинг, когда пользователь сам отправляет персональные данные мошенникам, не подозревая об их намерениях. Опрос пользователей проводился в официальных сообществах ESET Russia на сайтах Одноклассники, Вконтакте и Facebook в мае-июне 2013 г. В опросе приняли участие свыше 3000 пользователей. (Eset/NovostIT)