Россия: Apple стала владельцем доменного имени iPhone.ru

0

Компания Apple выкупила доменное имя iPhone.ru у российского предпринимателя. Об этом свидетельствуют данные компании – регистратора домена. Стоимость сделки не разглашается, однако известно, что в прошлом году владельцы домена были готовы продать его за $60 тыс.

– Купил домен четыре года назад для того, чтобы развернуть свой бизнес, – рассказывает бывший владелец iPhone.ru предприниматель Сергей Сабанин. – Но после консультации с юристом понял, что как только начну его использовать в коммерческих целях – сразу потеряю. В итоге просто решил его продать. Я сразу понимал, что купить может только Apple, они и купили.

Андрей Воробьев, официальный представитель компании Ru-Center – регистратора данного домена, – подтвердил, что документы на передачу были поданы в декабре прошлого года. И, согласно правилам регистрации в зонах .ru и “.рф”, спустя 30 дней домен был передан новому владельцу. При этом официально продажа через регистратора не проходила. По словам доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, который в прошлом году представлял интересы Сабанина и продавал iPhone.ru, стоимость этого интернет-адреса тогда составляла $60 тыс.

– Я думаю, что стоимость домена в итоге могла быть чуть выше, на уровне $60-100 тыс., – говорит Гросс-Днепров. – В прошлом году я пообщался с главой российского подразделения Apple и предложил ему выкупить домен. Они не ответили, но по всей видимости, решили сами выйти на владельца и выкупить напрямую.

Сабанин подтвердил, что представители Apple сами с ним связались. Стоимость сделки он не комментирует. Известно, что сейчас Apple владеет в зоне .ru семью названиями (в том числе apple.ru, iPod.ru, itunesradio.ru), в зоне “.рф” – пятью (“айпод.рф”, “айфон.рф”, “мак.рф” и др.). При этом iPad.ru, iTunes.ru и iCloud.ru принадлежат сторонним собственникам. Крупные компании и организации не раз добивались передачи “своих” доменов через суд. Таким образом, Microsoft получила Windows.ru, Google – Google.ru, “Яндекс” – yandex.com. “Аэрофлот” вернул себе права aeroflot.xxx. через международный арбитраж. (Apple/NovostIT)